Лучший поликарбонат для теплиц

Поликарбонат уже давно зарекомендовал себя как один из лучших вариантов материала для строительства теплиц и парников. Он достаточно прочный, чтобы выдержать нагрузки природных стихий, ветра и осадков. При этом обладает гибкостью и упругостью, которые упрощают монтаж. В сочетании с легкостью листов и возведение теплицы, и подготовка каркаса значительно упрощаются. Но даже среди поликарбоната есть разновидности, обладающие своими особенными характеристиками и свойствами. Стоит разобраться, какой поликарбонат лучше подходит для теплицы и почему.


Сотовый и монолитный

Для того, чтобы выбрать оптимальный вариант материала для своей теплицы, нужно знать, чем они отличаются. Главная задача теплицы или парника – удержание тепла внутри огороженного пространства. При этом материал должен пропускать и естественный солнечный свет. Желательно, чтобы материал был простым в обращении и легким. Сотовый поликарбонат обладает пустотелой структурой. Это уже означает, что большой лист будет весить в разы меньше его монолитного собрата. Конечно, светопропускание монолитного вида немного выше, тем не менее, это не главный критерий. Дело в том, что пустоты внутри сотового поликарбоната заполнены воздухом и очень плохо пропускают тепло. Таким образом, температура внутри теплицы будет снижаться крайне медленно.

Монолитный лист не имеет перегородок воздуха и поэтому передает тепло лучше. Исходя из всех критериев и свойств, можно сказать, что сотовый поликарбонат наиболее удачное решение, которое можно использовать для постройки теплицы. Но это не означает, что монолитный вариант вообще не подходит для парников. Его тоже можно применять для этих целей, если требуется повышенная прочность и устойчивость.

Физические характеристики

От качества сырья, которое производитель использует при выпуске поликарбоната зависят его физические свойства. Лист должен выдерживать достаточные механические нагрузки, чтобы справляться со снегопадами, дождями и градом. Перепады температур не должны вызывать перекосов и деформации материала. Светопропускание должно быть достаточным, чтобы дарить растениям необходимое солнечное тепло. Также материал должно обладать защитой от вредного длительного воздействия ультрафиолета.

Выбор толщины листа не так прост, как кажется. Каждый лишний миллиметр влияет на сразу несколько характеристик: вес, радиус изгиба, светопропускание и теплопроводность. Да, чем толще лист, тем он прочнее, но при строительстве с ним будет не так удобно работать из-за веса, особенно для большой теплицы. Толстый лист не получится согнуть меньше заданного минимального радиуса изгиба.

Также большая толщина заметно снижает светопропускание. Поэтому для строительства теплиц обычно покупают листы толщиной около 4-6 мм. Их удобно монтировать, транспортировать и они обладают всеми необходимыми для роста растений свойствами. Итак, самая лучшая теплица из поликарбоната, как правило получается из материала толщиной 4 – 6 мм. Для крыш можно использовать большие значения – 8-10 мм.

Цвет и защитные свойства

С вопросом, какой поликарбонат лучше купить для теплицы вроде более-менее все понятно. Но как быть с цветом? На рынке масса версий материала, как окрашенного в сплошной цвет, так и оттенки с разной пропускной способностью. В первую очередь, теплице необходимо проникновение солнечного света, как для получения тепла, так и для питания растений необходимыми фотоэлементами. Раскрашенные в разные цвета листы поликарбоната не только снижают светопропускание, но и избирательно действуют в отношении определенных лучей спектра. То есть могут не пропускать какие-то цвета вообще. Поэтому лучшим советом при выборе цвета поликарбоната для теплицы на даче будет приобретение полностью прозрачного.

Защитные свойства материала не менее важны для теплицы, так как находится она постоянно под воздействием различных атмосферных явлений. И важно выбрать поликарбонат не только с высокими прочностными характеристиками, но и с защитой от ультрафиолетовых лучей. Дело в том, что ультрафиолет очень пагубно воздействует на полимеры при длительном нахождении под прямыми лучами. За 2-3 года нахождения под открытым солнцем лист может приобрести желтоватый оттенок и его механические и светопропускные свойства снизятся. Поэтому производители наносят на внешнюю сторону листа специальный защитный слой. При покупке важно убедиться в том, что этот слой имеется.

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо

Получите бесплатную консультацию

Предоставим полный расчет стоимости

Я прочитал и согласен с условиями Политика конфиденциальности сайта kras.polygalvostok.ru